Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСокращение корпоративных соцпакетов и расходов на страхование в условиях финансового кризиса


Российская газета, 17 декабря 2008 г.

Массаж отменяется
1229 просмотров

Антикризисные меры, предпринимаемые российскими компаниями, предусматривают снижение издер жек, в том числе на добровольное медицинское страхование сотрудников. Однако массового оттока корпоративных клиентов из ДМС страховщики не ждут и в срочном порядке разрабатывают новые программы, рассчитанные на сокращенные корпоративные бюджеты.

 2009 год сулил рынку ДМС небывалый подъем. Дело в том, что с 1 января 2009 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, которые вдвое увеличивают не облагаемый налогами норматив отчислений предприятий на ДМС своих работников - с 3 до 6 процентов от фонда оплаты труда. Но кризис внес свои коррективы в планы страховых компаний. "Мы действительно рассчитывали на рост корпоративного сегмента ДМС в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, - говорит Анастасия Буевская, руководитель департамента организации личного и медицинского страхования компании "Россия". - Но, скорее всего, влияние этой меры будет нивелировано снижением рядом предприятий расходов на персонал".

Анна Муковозова, начальник управления развития медицинского страхования "Ингосстраха", надеется, что действительно заметный положительный эффект от введенной налоговой поправки страховщики смогут увидеть не ранее чем через два-три года. А в 2009 году рынок ДМС, по ее прогнозам, может просесть на 7-10 процентов.

Гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов не теряет оптимизма в отношении рынка ДМС. "Пока пациент скорее жив, чем мертв, - говорит он. - И хотя, по данным части страховщиков, около 30 процентов их корпоративных клиентов не перезаключили договоры ДМС на следующий год, рынок ДМС, по нашим прогнозам, в 2009 году вырастет на 10 процентов".

Намного меньше оптимизма в прогнозах Нины Егоркиной, заместителя директора Центра методологии и контроля медицинского страхования РОСНО. Она считает, что рынок снизится на 10-15 процентов в лучшем случае, а в худшем и на 30 процентов. Руководитель департамента развития ДМС страховой группы "МАКС" Татьяна Горожанкина прогнозирует снижение рынка добровольного медицинского страхования на 15-20 процентов. "Стремление компаний сократить издержки, в том числе и за счет расходов на программы страхования - объяснимая и предсказуемая реакция в условиях кризиса", - говорит она.

Но это стремление не всегда можно реализовать. Как объясняет Анастасия Буевская, у сотрудников представительств зарубежных фирм объем предоставляемых социальных льгот четко прописывается в трудовом договоре, и если в соцпакет входит ДМС, его не сократишь. Так что со сцены ДМС уйдут в первую очередь российские корпоративные клиенты. По наблюдениям Дмитрия Кузнецова, первыми стали сокращать соцпакеты строительные компании, банки и автодилеры.

Как сообщает Нина Егоркина, клиенты применяют многовариантную систему корректировки программы. Это и сокращение численности застрахованных, и сокращение рисков, которые покрывает программа, и изменение категорий клиник. Среди возможных вариантов Михаил Воронько, начальник управления маркетинга Страховой группы "УралСиб", называет переход к частичной оплате стоимости полиса за счет средств самих работников. Также расходы на ДМС могут быть снижены за счет исключения из программ для высшего руководства медицинских услуг класса люкс: мануальная терапия, иглорефлексотерапия, проведение генетических исследований, санаторно-курортное и реабилитационное лечение, психологическая разгрузка.

"Для рядового персонала, вероятно, также будут пересмотрены перечни предоставляемых по программам ДМС услуг, введены ограничения по количеству лечебных процедур и манипуляций. К примеру, ежегодная диспансеризация будет проводиться преимущественно в рамках системы ОМС, - говорит он. - Организации, которые ранее предпочитали полную комплексную программу для своих сотрудников, включающую весь перечень видов помощи - поликлиническая, стоматологическая, стационарная помощь по экстренным и плановым показаниям, наблюдение беременности, родо вспоможение, - могут принять решение об исключении таких услуг, как плановая стационарная помощь, наблюдение беременности и родовспоможение".

Анна Муковозова отмечает, что большинство клиентов, особенно это касается крупных компаний, уже сокращают расходы на ДМС. При этом они чаще готовы оптимизировать свой пакет, исключив из программы дорогостоящие клиники, в меньшей степени они просят ограничить набор услуг - например, вместо плановой и экстренной помощи оставить только экстренную помощь.

Борьба за корпоративных клиентов, которых становится все меньше, обостряется. По мнению Татьяны Горожанкиной, победит в этой борьбе тот, кто сможет предложить клиенту высокое качество обслуживания, оптимальный пакет услуг, разумную стоимость полиса. "Усилится роль маркетинговых и методологических подразделений страховых компаний, поскольку в условиях конкурентной борьбы необходимо оперативно разработать максимально эффективные продукты, позволяющие не только удержать действующих клиентов, но и привлечь новых", - считает она.

Однако сделать это будет непросто, особенно добиться качественной медицинской помощи по доступным ценам. "Качество оказания медицинской помощи не изменится под влиянием финансового кризиса, а вот цены на медицинские услуги могут значительно увеличиться, - считает заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Елена Веневцева. - Страховщики обеспечивают лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) постоянным потоком клиентов. Лишившись этого значительного сегмента клиентуры, ЛПУ для поддержания прежнего уровня доходов будут рассчитывать только на клиентов, привлеченных со свободного рынка, что повлечет рост цен".

Кроме того, причиной увеличения цен на медицинские услуги, по мнению Михаила Воронько, может стать повышение стоимости импортных лекарств и оборудования. "Качество медицинских услуг сохранится, если владельцы ЛПУ не будут оптимизировать собственные расходы за счет существенного сокращения врачебного персонала и расходов на замену и обновление оборудования", - считает он.

Впрочем, медицинские центры, решившие сэкономить на оборудовании и персонале, сильно рискуют остаться без клиентов, застрахованных по ДМС. Как объясняет Андрей Долгополов, председатель совета директоров ЗАО "Страховой брокер "Малакут", обычно компании все же стараются сохранить содержание ДМС-программ прошлого года, а в первую очередь сокращают перечень ЛПУ, которые можно посетить. И первые кандидаты "на вылет" - ЛПУ с завышенными ценами и низким качеством.

"В условиях экономического кризиса количество пациентов, получающих медицинскую помощь по ОМС, возрастет. Поэтому уменьшится число пациентов по ДМС, особенно в розничном сегменте, - объясняет Татьяна Горожанкина. - Основной поток пациентов в эти клиники будут составлять застрахованные по ДМС. Время монополии медицинских учреждений заканчивается. Страховые компании будут жестко контролировать и качество, и стоимость медицинских услуг. Возможно, придется отказаться от услуг необоснованно дорогих медицинских учреждений".

Олег СИДОРОВ


  Вся пресса за 17 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт